Проточные водонагреватели
Привычка комфортно жить.
Современный мир с его стремительным развитием научного и технического прогресса, приучил человека к комфорту. Одним из главных благ нашего быта является горячая вода. Увы, сегодня не все могут себе позволить проживать в элитных домах с автономным, не зависящим от коммунальных служб, отоплением и водопроводом. В свою очередь, централизованные системы нагрева и подачи воды работают с перебоями, в летний период, как правило, горячее водоснабжение и вовсе прекращается из-за плановых профилактических работ. Как же быть в данной ситуации простому жителю многоэтажки? Ответ очевиден - необходимо самостоятельно приобрести водонагревательный прибор, тем самым максимально перестраховав себя от перебоев в работе центральных систем, и иметь доступ к горячей воде в любое удобное время.
Виды водонагревателей и их основные отличия.
Отечественная и зарубежная промышленность представлена на рынке водонагревательных устройств огромным количеством самых разных моделей. Причем, ценовой диапазон настолько же широк, как и ассортимент продукции. Давайте подробнее остановимся на этом сегменте бытовой техники.
Все водонагреватели по принципу работы делятся на два типа:
- накопительные (бойлерные) нагреватели
- проточные водонагреватели
Из названия первого типа ясно следует, что прежде чем выдать пользователю горячую воду необходимой температуры, прибор должен ее каким-то образом накопить и подогреть. Такие приборы представляют собой емкость (бойлер) различного литража (от 10 до 500 литров), внутри которой установлен нагревательный элемент и имеется постоянный подвод холодной воды. Такие бочки висят во многих современных ванных комнатах и санузлах, занимая много места и порой доставляя неудобства жителям квартиры.
Вторая же категория нагревателей не зря называется проточные, заключая в своем названии основной принцип работы прибора.
Водонагреватель проточного типа - взгляд изнутри.
Вода, проходящая через такой прибор, может нагреваться двумя способами - от электрического нагревателя (ТЭНа) или от газовой горелки. Приборы, использующие газ в качестве способа нагрева нередко называют газовыми колонками. Такие устройства получили широкое распространение еще с времен бывшего СССР. Основными их преимуществами являются:
- высокая скорость нагрева
- довольно большая пропускная способность (от 10 до 25 литров горячей воды в минуту)
- минимальный расход газа (высокая экономичность)
К недостаткам стоит отнести следующее:
- высокая пожароопасность (особенно у приборов, не оборудованных автоматической системой отключения)
- занимают много места
- сложность конструкции
- потребность в регулярной профилактической чистки и проверке
- наличие деталей, которые постоянно изнашиваются (прогорает запальная горелка, ржавеет или окисляется теплообменник)
- высокая цена
Отличной альтернативой таким приборам стали электрические проточные водонагреватели.
Обзор электроводонагревателей проточного типа.
Нагрев воды до нужной пользователю температуры осуществляется благодаря ее прохождению через нагревательный элемент. Такие устройства постепенно вытесняют с рынка свои газовые аналоги. И есть ряд отличительных преимуществ:
- малые габаритные размеры (устройство легко можно установить даже в самой миниатюрной ванной комнате или туалете)
- простота в использовании
- моментальный нагрев воды
- максимальная электрическая безопасность
- защита не только от брызг воды, но и от направленной струи
- долгий срок эксплуатации
- невысокая стоимость
Возникает закономерный вопрос, насколько долговечен такой прибор, а именно нагревательный элемент, который имеет непосредственный контакт с водой и рано или поздно выйдет из строя из-за накипи, котрая на нем непременно образуется. Такое нередко случается со стиральными, посудомоечными машинами, электрочайниками и кофеварками. Современные проточные электроводонагреватели имеют специальную конструкцию рабочего элемента, которая не позволяет образовываться на нем накипи. А это существенно увеличивает срок службы изделия.
Наряду с перечисленными достоинствами, такие водонагреватели имеют всего один существенный недостаток - для моментального нагрева и большой пропускной способности, производители устанавливают нагревательный элемент, потребляющий от 3.5 до 15 киловатт в час. Такие энергозатраты не только можно сильно ощутить, когда придет счет за электроэнергию, но, необходимо подумать, выдержит ли в квартире электропроводка такое устройство?
Подводя итоги.
Выбор того или иного типа водонагревателя каждый человек осуществляет самостоятельно, ориентируясь на стоимость, размеры, побочные затраты (за электричество или газ) и так далее. Главное, чтобы приобретенный прибор отличался надежностью и из года в год давал возможность пользоваться горячей водой в любой момент.